Шаблоны joomla 3
Реставрация

Реставрация

По данным экспертов, в неудовлетворительном состоянии находятся 50% памятников архитектуры федерального значения и десять процентов - в аварийном! Катастрофически малые финансирования реставрационной отрасли являются причиной создавшейся ситуации. В нашей стране практически полностью исчезли государственные системы реставрационных организаций, что привело к разрушению института профессионалов-реставраторов высокого уровня. К счастью, не все профессионалы-реставраторы ушли в прошлое. Реставрация памятников архитектуры – значительная ответственность не только перед заказчиками, но и перед гражданами нашей страны. Мало того, это увлекательная творческая работа, рождающая большое удовлетворение.
В процессе работы доводится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами. Заниматься реставрацией деталей из давно не использующихся материалов либо произведенным по забытым технологиям. Специалистам, знающим свое дело, по плечу любые работы, связанные с реставрацией и воссозданием деревянных и стальных конструкций и деталей, окраской и штукатурной отделкой, лепным-архитектурным декором, воссозданием исторической декоративной покраски, резьбой по дереву, паркетными полами, дверными и оконными проемами. А также с произведениями ландшафтной архитектуры и парково-садового искусства, благоустройством территорий и объектов культурного наследия, укреплением распорных систем и ограждающих конструкций. 
Работа, связанная с реставрацией, призвана сохранять имеющиеся исторические ценности. И это касается не только памятников архитектуры, но и к зданиям, претерпевшим множество перестроек и переделок за все время своего существования. Не существует никаких стандартных рецептов в реставрации памятников, но есть правильная система подбора необходимых материалов, изучения памятников архитектуры в натуре, обоснования проектных решений в процессе реставрационных работ. 
Опыт работы с научными методиками реставрации памятников является обязательным условием для всех специалистов, соприкасающихся с творческой деятельностью. Без знаний и опыта работы нельзя успешно решать вопросы охраны природы, патриотического и эстетического воспитания, исторических ценностей, создания необходимых условий для развития культуры. 
На памятниках архитектуры производятся такие виды работ, как консервация, реставрация и ремонт. За последнее время к ним прибавилось воссоздание разрушенных памятников с максимальной схожестью с оригиналом, именуемое реституцией. Восстановление, наряду с элементами ремонта и консервации, определяет видоизменение памятника для наиболее полного раскрытия его качеств, а также исключение наиболее поздних, менее ценных планировочно-архитектурных наслоений, надстроек и пристроек. Реставрация может быть как целостной, так и фрагментарной. При этом первая от последней отличается не масштабами производимых работ, а целью – реконструкцией памятника в его первоначальном состоянии. В этом случае проблемы сохранности и ценности более поздних слоев решаются иначе, чем при фрагментарном восстановлении, и определяется датой нанесения этих слоев по отношению к периоду, к которому воссоздается архитектурный памятник. 
Здесь просматриваются некоторые сходства между целостным восстановлением, которое не всегда имеет исчерпывающую документацию, и реституцией. Хотя реституция используется в исключительных случаях, когда с потерей отдельного строения либо комплекса нарушается целостность градостроительства. 
На сегодняшний день, все производимые консервационные и реставрационные работы разделены по видам на тридцать семь стандартных разделов – от стадии предпроектирования до восстановления монументальной живописи, состоящее из 12 конкретных разделов по определенным видам работ. Этапу проведения восстановительных работ предшествует этап архитектурных, археологических, инженерно-биологических и научно-технических исследований. Это связано с тем, чтобы во время начала реставрационных работ была организована исчерпывающая информация об объекте, обследовано состояние объекта, выявлены определенные факторы разрушения и способы их устранения, а также все необходимые проектные документы. Также во время реставрации возникает множество проблем связанных с потерей фундаментами и основаниями несущих способностей, частично или же полностью. Похожие проблемы появлялись во время реставрационных работ и в минувшие века. В настоящее время, в большинстве случаев подвалы зданий укрепляют дополнительной кладкой из кирпича, во внешних стенах устраивают вентиляцию, улучшая влажностно - тепловой режим. Также старые основания зданий усиливают длинными вдавливаемыми сваями, что обеспечивает совместную работу и свай, и старых фундаментов. Неисправные участки стен кирпичной кладки подвальных помещений и наземных этажей меняют на новую кладку, а трещины – инвестируют специальным укрепляющим раствором. В каждом определенном случае после тщательного обследования состояния всех участков здания ведется разработка реставрационно-ремонтных мероприятий. 
Памятники архитектуры и случаи реставрации располагают бесконечным разнообразием, не позволяющим догматический подход. Именно по этой причине не существует определенных наборов жесткий условий, которые должен соблюдать реставратор. Реставрацию стоит рассматривать, как характерный созидательный процесс. При этом решение вопросов, касающихся судьбы памятника архитектуры, не может быть поручено суждениям одного специалиста, какой бы высокой степенью он ни обладал, а подтверждается кругом авторитетных специалистов. Профессионалы, знающие специфику и нюансы своей работы, всегда берутся даже за самую сложную реставрацию памятников архитектуры, предварительно организовав разработку всей необходимой проектной документации, касающуюся непосредственно самой реставрации.